Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Правительство

Правительство

Правительство, со своей стороны, всячески поощряло ее. Концессия, субсидия, гарантия — стали самыми ходовыми словами среди дельцов, толпами стремившихся в столицу со всех концов страны в надежде пристроиться к какому-либо выгодному предприятию или получить место в бюрократическом аппарате, начавшем быстро разбухать. Все это создавало широкую материальную базу для того «праздника примирения» верхов общества с правительством, которым были ознаменованы первые годы реформы. Нужна была лишь «идеологическая» скрепа: ее дало польское восстание, начавшееся в январе 1863 года.

Русская революционная мысль, зародившаяся в непосредственной связи с европейскими революциями 48 года, восприняла и национально-освободительные традиции этих революций. Идея национального самоопределения — от требования реорганизации государственного устройства России на национально-федеративных началах до требования предоставить «населению Южной Руси… полную свободу располагать своей судьбой по своей собственной воле» — одинаково выдвигается и в прокламациях Михайлова, и в «Молодой России», и в листках «Великорусса», который самым названием своим подчеркивает желание говорить лишь от имени великорусской ветви русского народа. И это «великорусское» самоограничение подчеркивается тем охотнее, что, ведь, и крестьянская община, эта основа всех надежд на «самобытное» развитие России к социализму, была явлением чисто великорусским, не имевшим распространения ни на Украине («Малороссии» по правительственной терминологии), ни в Белоруссии, ни тем более на «инородческих» окраинах — в Польше, Прибалтике, Туркестане и на Кавказе.

В сумме этих национальных вопросов особое место занимал однако польский вопрос. В 1815 году Александр I октроировал конституцию вновь сформированному «Царству Польскому», связав его с Россией лишь личной унией. Он сказал в своей тронной речи, что имеет в виду распространить в будущем конституционное устройство и на коренную Россию. На деле очень скоро — особенно при Николае 1-ом.

Комментарии закрыты.