Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Пребывание местных большевиков

Пребывание местных большевиков

Пребывание местных большевиков в составе органа, большинство членов которого было противниками октябрьского переворота и правительства Ленина, можно объяснить, по-видимому, в первую очередь активизацией упомянутых правых сил. Рисуя положение в Кишиневе, 9 ноября 1917 г. «Известия Кишиневского Совета…» в редакционной статье писали: «Хулиганство растет, наглеет, звереет.

Хулиганство уличное, головотяпистое, разбойное. Во всевозможных формах, под всевозможным флагом. Уличное хулиганство — это та же темная контрреволюционная сила, поддерживаемая и вдохновляемая контрреволюционными погромными заправилами, черносотенной сворой, бандой «развенчанных» охранников, жандармов и городовых. Эта сила угрожает революции и революционному порядку, общественному спокойствию, нормальному течению общественно-политической жизни и, следовательно, в наши дни, нормальному ходу предвыборной кампании, а на ближайших днях — и самим выборам в Учредительное собрание». Газета имела в виду угрозу завоеваниям Февральской революции. Именно как дело рук перечисленных экстремистских сил, как «вздорный слух», «злостную выдумку, лишенную всякого основания», газета объявила сообщение о готовившемся в Кишиневе 7 ноября выступлении большевиков с целью захвата власти, «о возможном вооруженном столкновении с небольшевистскими воинскими частями и т.д., и т.п.»

Вылазки монархических сил, «пьяные бунты» имели место, по сообщениям прессы, во многих других городах и местечках края, в селах продолжались выступления крестьян против крупных земельных собственников. В целом же, в первые недели после прихода к власти большевиков жизнь в Бессарабии мало чем отличалась от того, что было при Временном правительстве. Продолжали выполнять свои функции думы, земства, городские и волостные управы, губернские и уездные комиссары свергнутого правительства, все административные и общественные организации. Военный комиссар по Бессарабии меньшевик-оборонец Н. Д. Пальчиковский, назначенный на эту должность 20 октября 1917 г., определил ситуацию в городах и местечках Бессарабии как «достаточно благоприятную», но отмечал, что «гораздо хуже положение в уездах, где крестьяне совместно с приходящими солдатами.

Комментарии закрыты.