Вы находитесь здесь: Главная > Россия > При наступлении генерала Корнилова

При наступлении генерала Корнилова

При наступлении генерала Корнилова на Петроград Кузьмин выезжал навстречу мятежным частям и склонил сотни солдат к переходу на сторону Советов. Во время Октябрьского вооруженного восстания входил в Окружной комитет партии и Военно-революционный комитет, осуществивший захват Зимнего Дворца. Тогда Кузьмин впервые оказался в среде революционных балтийцев, с ними он и встретил революцию.

Сохранился мандат № 449, подписанный 7 ноября 1917 года А.В. Луначарским: «Я, народный комиссар по просвещению, назначаю временным комиссаром — инспектором по Гатчинскому и Царскосельскому дворцам для содействия и принятия мер по охране дворцов и находящегося в них имущества Николая Николаевича Кузьмина».

Там, в Гатчине, в первых числах ноября под защитой казачьих полков генерала Краснова скрывался глава свергнутого Временного правительства Керенский. Здесь же находились сотни вооруженных солдат и матросов, одни из которых выступали за Советскую власть, другие вообще не признавали никакой власти. Именно Кузьмин с отрядом вооруженных моряков-балтийцев в атмосфере неразберихи и анархии не допустил разграбления бесценных сокровищ, на которые зарились и те, и другие. Такая же обстановка была и в Царском Селе. Только благодаря решительности Кузьмина и его людей, готовых стоять насмерть, были сохранены в неприкосновенности имеющие всемирную известность дворцы вместе с находившимися в них ценностями.

Вскоре по указанию Ленина в Гатчине стала формироваться 6-я армия, и Кузьмин полностью включился в новую для него работу Когда армия стала боевой единицей, Кузьмина назначили членом её реввоенсовета. Из Гатчины армия была направлена на Северный фронт для отпора высадившимся в Мурманске и Архангельске войскам английского экспедиционного корпуса.

Комментарии закрыты.