Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Пришлось вернуться

Пришлось вернуться

Пришлось вернуться и выйти площадью на Невский. Здесь тоже были следы крови, валялись обрывки мужской и женской одежды. Трупов мы не видели, их уже увезли…

Эту ночь я провел у товарища на Выборгской стороне. Он коротко рассказал мне, где был и что видел в этот роковой день. Он шел в рядах той колонны, которая была атакована войсками на Троицком мосту. Многие полегли там.

На другой день я вернулся домой. Здесь мне рассказали о расстреле демонстрации у Нарвских ворот. Было убито около ста человек.

Тетка и отец обошли все больницы, морги и полицейские участки, почти не сомневаясь, что среди сотен убитых должен быть и я.

На другой день путиловцы хоронили двух товарищей, павших жертвой кровавого злодеяния царя. Мы собрались у покойницкой заводской больницы. Вынесли два простых гроба. Толпа медленно двинулась за ними. Сначала запели «Вы жертвою пали…». Потом загремела «Марсельеза». Никто не посмел нам помешать. Мы видели казаков, притаившихся во дворе бывшего Красного кабачка, который находился на пустыре недалеко от кладбища. И на кладбище были казаки, но они держались в стороне. Обнажив головы, мы выслушали речь какого-то товарища, который коротко сказал о нашей печали, о нашей готовности отомстить за кровь павших.

На обратном пути мы снова затянули революционные песни, но теперь казаки вышли из своей засады. Они двинулись на нас с нагайками…

События 9 января как будто сорвали повязку с глаз рабочих. Теперь было покончено с надеждами на «батюшку царя».

В дни, последовавшие за «Кровавым воскресеньем», рабочие не могли не вспомнить о людях, которые заранее предупреждали о том, что царь пулями встретит мирную манифестацию.

Комментарии закрыты.