Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Привязав лошадей

Привязав лошадей

Привязав лошадей к коновязи, крестьяне вели оживленные беседы. Скоро двор напоминал шумный базар со множеством людей, с беспрестанным ржанием лошадей …

После отъезда помещиков прошло не более часа, когда во двор мызы въехал Андрее Пыдер. Его сани тесным кольцом окружили мужики. Посыпались вопросы:

— Далеко ли ездил?

— Побили ли баронов?

— Скоро ли наши будут здесь?

Андрее Пыдер молча вылез из саней и обвел туманными глазами окружающих. Казалось, он не слышал и не понимал задаваемых вопросов. Наоборот, на его лице можно было прочесть немой вопрос: «Что здесь стряслось?» На глаза молодому батраку навернулись две крупные слезы и потекли вниз по щекам.

— Эту нечисть, будь она проклята, сам я и навел на своих же братьев, — запинаясь заговорил он. — Когда увидел отряд, подходивший под красным знаменем к Оллепа, у меня внутри словно все оборвалось … Зажмурил глаза, развернул лошадь и что есть мочи сюда… Что там дальше было, я не знаю. Слышал только ружейные залпы.

Он тяжело рухнул на край саней и опустил голову. Окружающие оторопело глазели на него.

Известие о бое между отрядом рабочих и помещиками у мызы Оллепа разлетелось с быстротой молнии. Все говорили только об этом. Большинство было уверено, что из стычки победителями выйдут рабочие. Всем хотелось, чтобы, разбив баронов, боевой

отряд быстрее пришел в Кабала и принес свободу.

Как же на самом деле развернулись события?

Когда после полудня отряд рабочих вышел из лесу, до Оллепа оставалось еще около километра. Все бойцы отряда уже хорошо видели мызные постройки. Одновременно от станции Выхма по дороге, идущей параллельно железнодорожному полотну, спешил в Оллепа помещичий обоз. Заметив выходивший из лесу боевой отряд, помещики начали бешено стегать лошадей, стараясь первыми прибыть на место. От этого зависел-успех задуманной ими операции.

Командир отряда рабочих и его заместитель видели сани, двигавшиеся со стороны Выхма, видели лежавших в них людей. Сани были самые обыкновенные, крестьянские.

— Мужики! — закричал заместитель командира, указывая на помещичий обоз. — Смотрите, к нам подмога едет!

Комментарии закрыты.