Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > пытались сильнейшими атаками

пытались сильнейшими атаками

Казаки не раз пытались сильнейшими атаками прорвать оборону то на одном, то на другом участке. В середине сентября, когда на подмогу бичераховцам прибыл пластунский полк, они стянули на одном из участков фронта более тысячи человек и прорвали первую линию обороны у завода «Молот». Но оборона здесь была так построена, что прошедшие первую линию, попадали под уничтожающий огонь бойцов второй линии. Оставив на поле боя сотни убитых и раненых, казаки в беспорядке отступили.

Терский Совнарком не мог в первое время оказать Грозному какой-либо реальной помощи. В районе Владикавказа было очень тревожно. Предстояло разоружить такие крупные очаги контрреволюционного мятежа, как станицы Архонская и Ардонская, где находился штаб полковника Данильченко — командующего Владикавказским участком бичераховского фронта, а сил у Совнаркома было не так уж много. Единственно, что пока мог сделать Г. К. Орджоникидзе, это отправить в Грозный с делегатом IV областного народного съезда Севастьяном Ивановичем Тымчуком, председателем Грозненского горкома РКП (б) миллион рублей николаевскими деньгами. С. И. Тымчук через Ингушетию и Чечню добрался до Грозного и сдал свой миллион. Это было весьма кстати: «конторе» Падерина и Носова приходилось платить спекулянтам по пяти рублей за патрон, по сто рублей за снаряд, по триста рублей за винтовку. И хотя Грозненский Совет принудительно изъял у буржуазии, у зажиточных слоев населения полтора миллиона рублей, денег для обороны города все же не хватало.

Помощь Грозному пришла оттуда, откуда ее собственно не ожидали — из казачьих станиц Сунженской линии. После позорного провала авантюры полковников Беликова и Соколова бичераховцы энергично взялись за вовлечение в гражданскую войну станиц Сунженского отдела. Однако объявленная ими здесь мобилизация не дала ничего.

Еще на Пятигорском областном народном съезде и позже на VII войсковом круге делегаты сунженских станиц решительно высказались за безоговорочное признание Советской власти, за ликвидацию старой обособленной войсковой организации казачества, за полное слияние казачества с иногородним населением. Горькая судьба трех мятежных станиц — Сунженской, Тарской и Аки-Юртовской убедила в правильности этой позиции и тех.

Комментарии закрыты.