Вы находитесь здесь: Главная > Россия > распространенность подтверждают

распространенность подтверждают

Его былую регулярность и распространенность подтверждают находки за пределами известного урочища Айыртам-Ой. Подобный валун с текстом, — палеографическому определению которого как таласского способствует, пожалуй, лишь знак типа № 26 табл. XXIII и не противоречат прочие буквы, особенно аналогичные 33 и 68, — был обнаружен в 1927 г. на южном берегу Иссык-Куля (урочище Кой-Сары)66. Уже в 1897 г. были открыты и наскальные надписи Терек-Сая, которые могут быть отнесены к таласским по тем же особенностям, что и койсаринский текст. И если подобные же не вполне определенные черты позволяют считать таласской первую надпись Куру-Бакайыр (см. облик первого и третьего знаков), то вторая надпись этого ущелья служит палеографически наиболее ясным свидетельством применения таласского алфавита для создания наскальных начертаний.

Хотя первые попытки прочтения этих найденных в 1981 г. надписей не лишены сложностей, нет сомнения, что они являются записью личных имен. Эти письменные памятники свидетельствуют о многообразии сфер применения таласского алфавита. Территориальная широта его бытования может быть подтверждена палеографическими особенностями ряда надписей Южной Сибири. Они не исчерпываются приведенными выше случаями применения таласских знаков для в надписях Тувы — как енисейских (Е 68 — табл. XXVI, N° 15), так и южноенисейских (Ю 13 — табл. XV, № 40).

По использованию необработанного камня в качестве писчего материала, по технике нанесения знаков и их «безыскусной форме» надписи Горного Алтая были сближены Э.Р. Тенишевым с руническими памятниками Таласа. Однако такое сравнение было произведено, скорее, в виде общего противопоставления алтайских надписей классическим орхонским эпитафиям. Оно миновало значительную группу ближайших аналогий — памятники енисейской письменности. В различных надписях Алтая исследователями неоднократно отмечались и конкретные формы знаков, свойственные таласскому письму. Однако зачастую эти указания относились к неясным или неверно понятым знакам. Несомненным остается лишь факт применения характерного таласского знака для г в двух наскальных надписях (Калбак-Таш VI и Калбак-Таш XII — табл. XXIV).

Таковы немногочисленные, но несомненные факты применения специфических таласских букв на территории Алтая и Тувы. Они являются косвенными свидетельствами вхождения этих частей Южной Сибири в зону былого распространения таласской письменности. Палеографический облик тех южносибирских надписей, в которых встречены таласские буквы, позволяет относить их ко второй половине VIII—X в., скорее к IX—X вв. Таким образом, енисейские надписи представляют сравнительно-типологические возможности для датирования таласских текстов на основании своих палеографических.

Комментарии закрыты.