Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Рассматривая вопрос

Рассматривая вопрос

Рассматривая вопрос об определении понятия АК в современной археологии, О.М.Кудрявцева .(1985) справедливо подчеркивает важную познавательную ценность понятия. Эта познавательная ценность понятий, по автору, «состоит в том, что с их помощью выделяют существенное, общее, отвлекаясь от индивидуального, частного» (Кудрявцева, 1985, с. 84). При определении Понятия АК исследователи действительно обращали внимание на выделение в нем общего.

АК отражает конкретные общества прошлого в их развитии, путем выделения в их составе локально-хронологических вариантов и их вещественных комплексов. АК, следовательно, отражает некое общее в его многообразии. Стремление определить понятие АК только через общее привело эту проблему в тупик. Это обстоятельство, естественно, заставило исследователей искать более перспективный путь решения проблемы. В качестве такой попытки нового1′ подхода к решению проблемы была предложена концепция структуры АК (Захарук, 1964).

И хотя, как верно заметила О.М.Кудрявцева, «вопросам структуры АК не уделялось должного внимания» (Кудрявцева, 1985, с. 88), тем не менее в последнее время все исследователи проявили интерес и к этой проблеме. В.Ф.Генинг подверг критике предложенную Ю.Н.Захару ком концепцию структуры АК, и в том числе исходную единицу археологической классификации — понятие «комплект памятников» (КП). В..Ф.Генинг обратил внимание на то, что составляющие понятие КП памятники — поселения и соответствующие им могильники — «встречаются сравнительно редко» (Генинг, 19856, с. 69).. Иногда отсутствуют поселения, иногда — могильники. Поэтому, как полагает В.Ф.Генинг, «КП как единица классификации оказывается в большинстве случаев чрезвычайно ущербной и малоэффективной» (там же, с. 69). Поэтому В.Ф.Генинг предлагает в качестве «основной единицы анализа в системе АК» (там же), «ис-. ходной категории познания АК» (там же, с. 70) — понятие «археологический памятник, под которым понимается совокупность, взаимосвязанность монументальных и мобильных археологических бстатков (артефактов) » (там же). Примечательно при этом, что в качестве совокупности монументальных объектов фигурируют городища, селища, могильники, рудники, жертвенное место и т.д.

Комментарии закрыты.