Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Революционный военный совет

Революционный военный совет

«Революционный военный совет 10-й армии призывает вас, всех до единого неуклонно-бестрепетно оставаться на своих постах. Близок день, когда наши победные знамена с радостной музыкой пойдут по полям Дона, Кубани, Украины под братские крики привета, которыми будут встречать все трудящиеся…

Да здравствует Украина! Да здравствуют красные солдаты-украинцы 10-й армии и все их соратники в грядущих победных боях за освобождение Украины!»

В декабре 1918 года бои на Царицынском фронте шли только на отдельных оперативных направлениях.

10-я армия за октябрь-ноябрь сильно истекла кровью. Почти непрерывные бои, а также болезни вывели многих бойцов из строя. Потери исчислялись тысячами. В декабре численность Царицынской армии с 70 ООО бойцов снизилась до 40 000. Это обстоятельство заставило тов. Ворошилова обратиться в Центр с просьбой пополнить эту сильную убыль в людях. Большой фронт и отсутствие резервов настоятельно требовали новых пополнений: Камышинской дивизии требовалось 8900 человек, Коммунистической дивизии — 7800 человек, Стальной дивизии — 7500 человек, Донецко-Морозовской дивизии — 9600, 1-й Донской советской дивизии — 8700 и Доно-Ставропольской дивизии — 7600 человек.

Тов. Ворошилов просил присылать пополнения обмундированными и вооруженными. К сожалению, и эта просьба была выполнена не больше чем на 10 %. В декабре благодаря хорошо организованной работе царицынских заводов, благодаря трофеям и умению экономить запасы, на что товарищ Ворошилов постоянно обращал самое серьезное внимание своих войск, огнеприпасы, хотя и небольшие, исчислялись все же в 25 млн патронов и 50 000 снарядов.

Перемена ориентации Красновым с германской на союзническую провалилась; державы Антанты всемерно помогали.

Комментарии закрыты.