Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Русский флот

Русский флот

«Русский флот входит в Босфор»,— сказал я, и у всех у нас на глаза навернулись слезы при виде этого незабываемого исторического зрелища. Так трагически кончилась последняя война с Турцией, слившаяся с мировой войной, и то, что должно было стать апогеем русского военного могущества и победы,— вход наших военных судов в Босфор — стало теперь завершением русского поражения. Вскоре русский флаг был признан союзными властями неуместным в Константинополе, что было обещано нам в 1915 г., и над нашим Черноморским флотом взвился французский.

В мою задачу не входит описывать, что сталось с дипломатическим ведомством после падения Врангеля. Когда после нескольких дней пребывания на пароходе чины севастопольского Министерства иностранных дел появились в посольстве, весьма грязные, обросшие если не бородой, то густой щетиной, невольно сконфуженные и, по существу, все глубоко потрясенные, трудно было поверить, что менее десяти дней тому назад они собирались упразднить большую часть нашего дипломатического корпуса за границей. Было объявлено о ликвидации южнорусского правительства. Кривошеин и Врангель оба согласились с этим. Эта ликвидация коснулась прежде всего центрального управления иностранных дел. Таким образом, не только не удался план Врангеля касательно упразднения дипломатического представительства, но врангелевская дипломатическая канцелярия сама упразднялась.

Я твердо решил уехать из Константинополя в Париж, хотя Нератов не желал меня отпускать, ибо все дела посольства сразу приняли «ликвидационный», следовательно, юридический характер. Если у врангелевских генералов после столь блистательно подготовленной эвакуации могли еще оставаться какие-то надежды на будущее, то у меня их не было. Правильно определил этот момент В. А. Маклаков в Париже, сказав про Врангеля.

Комментарии закрыты.