Вы находитесь здесь: Главная > Россия > «Русский социализм»

«Русский социализм»

«Русский социализм» Герцена — крупное явление в истории революционной мысли и освободительного движения в России. Разумеется, марксистская критика неоднократно вскрывала его уязвимые стороны — идеализацию общины и крестьянства, исторический субъективизм, проявлявшийся в том числе в абстрактности подхода к возможности и осуществимости некапиталистического варианта развития России. Но подлинно научный, марксистский анализ никогда не ограничивался по отношению к немарксистским демократическим и социалистическим течениям только критикой «извне», он всегда вписывал их в соответствующий исторический контекст, соотносил с интересами определенных общественных классов.

И с этой точки зрения «крестьянский социализм» Герцена находится у истоков народнической «крестьянской демократии», во многом определившей освободительное движение в России во второй половине XIX в. Герцену и его сподвижникам по Вольной русской прессе в конечном счете удалось связать через социализм декабристскую эпоху с последующими этапами революционной борьбы в России, стать основателями отечественной социалистической традиции.

Внесение социализма в освободительное движение как бы меняет русло последнего, придает ему новую направленность, означает качественно иной уровень революционной борьбы. Ибо теперь «политика», политическая революция в принципе признается недостаточной, основополагающим становится требование «социальной» ^(социалистической) революции. Теперь освободительное движение уже не может ограничиваться просветительскими, буржуазно-демократическими лозунгами. Хотя просветительство временами еще и играет важную и даже самостоятельную роль, в целом оно все более отходит на второй план, становится (хотя и не сразу) подчиненным в системе революционной мысли.

Комментарии закрыты.