Вы находитесь здесь: Главная > Россия > С одной стороны

С одной стороны

С одной стороны, «политическая свобода для нас не цель, а средство», а, с другой, что «мы преследуем не отвлеченные конечные задачи социалистического учения, а те согнанные народом потребности и нужды, которые в основе своей заключают социалистическое начало и принципы свободы» (стр. 171-172).

Сами задачи политической борьбы программа старалась формулировать в терминах, протягивавших психологические нити к тому аполитическому, анархистски-бакунистскому «прошлому», с которым «Народная воля» на деле окончательно порывала. «Государственно-буржуазный нарост» на народном теле, заявляла она, «держится исключительно голым насилием: своей военной, полицейской и чиновничьей организацией».

Поэтому «мы должны поставить своей ближайшей задачей — снять с народа подавляющий его гнет современного государства, произвести политический переворот с целью передачи власти народу. Этим переворотом мы достигнем,- во 1-х, что развитие народа отныне будет идти самостоятельно, согласно его воле и наклонностям; во 2-х, того, что в нашей русской жизни будут признаны и поддержаны многие, чисто социалистические, принципы, общие нам и народу». И лишь на психологически подготовленной таким образом почве программа выдвигала тот политический лозунг, который с тех пор, вплоть до революции 1917 года, оставался общим политическим лозунгом всех без исключения партий и фракций русской революционной демократии: созыв «Учредительного Собрания, избранного свободно, всеобщей подачей голосов».

С такой же психологическою осторожностью подходила программа и к основному методу политической борьбы партии — террору. «Террористическая деятельность», заявляла она, «имеет своею целью подорвать обаяние правительственной силы, давать непрерывное доказательство возможности борьбы против правительства, поднимать таким образом революционный дух народа и веру в успех дела и, наконец, формировать годные и привычные к бою силы». Но, переходя в дальнейшем к указанию условий политического переворота, программа отводит «народу» в свершении такого переворота уже лишь подсобную роль: «по отношению к перевороту особенно важны администрация и войско». Конечно, «не менее серьезное внимание партия должна обратить на народ».

Комментарии закрыты.