Вы находитесь здесь: Главная > Россия > сам Г. Бичерахов

сам Г. Бичерахов

Как объяснял потом сам Г. Бичерахов, Совдеп запретил вывозить из города более чем по пуду пшеницы или муки. Это, мол, ставило в тяжелое положение горцев, которые остро нуждались в хлебе и приезжали за ним на еженедельные моздокские базары. На кто мог поверить в заботу моздокского казачества о голодающих ингушах и чеченцах! Ведь совсем недавно, именно здесь, в Моздоке, шла отчаянная подготовка к истребительной войне против чеченского и ингушского народов. Если Бичерахов и его отдельский народный совет о ком-нибудь и заботились, то только о станичных богатеях — кулаках, о хлебных спекулянтах.

Каждый Совдеп, как и областная народная власть, священным революционным долгом своим считали всемерно содействовать заготовкам хлеба и отправке его в Москву. А Бичерахов и его правоэсеровские соратники в первом же своем воззвании объявили, что большевики отнимают то, что казаки и крестьяне нажили своим трудом.

«Казаки хотят быть хозяевами на своей земле!» — таков в те дни демагогический лозунг казачьей контрреволюции. Причем обосновывался он ссылками на декрет Совнаркома РСФСР от 1 июня 1918 года об автономном самоуправлении казачьих областей. Декрет был направлен к укреплению Советской власти на Дону и Кубани, а заправилы терского казачества пытались использовать его для подрыва Советской власти на Тереке. Газета «Терский казак» в передовой, статье прямо писала: «Особенности политических и этнографических условий Терской области таковы, что лишь система федеративного устройства ее, с образованием, по крайней мере, пяти автономных штатов с общей федеративной властью во Владикавказе, может удовлетворить население и дать ему возможность, не боясь агрессивных покушений со стороны соседей, обратиться, наконец, к мирному труду».

Автономия!— вот основная идея открывшегося в Моздоке 3 июля казачье-крестьянского съезда. Причем выдвигалась она в воинственном антисоветском духе. Авантюрист Валаев и подобные ему «вожди» казачества уже мнили себя «правителями» автономного казачьего штата Терской федерации. Перед выездом в Моздок Валаев вызывающе заявил народному комиссару внутренних дел Ю. П. Фигатнеру: «Отведите войска с казачьей территории, сражайтесь где хотите,, но только не на нашей земле!» — «Везде, где есть измена, всегда будут действовать советские войска!» — ответил Ю. П. Фигатнер. Разговор этот Валаев привел в своем выступлении на съезде как пример якобы пренебрежения областной народной власти к законным правам казачества.

Комментарии закрыты.