Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Сам Наполеон

Сам Наполеон

Сам Наполеон при своем непревзойденном военном гении мог вырвать у судьбы только сто дней. На что же мог рассчитывать Врангель? Если бы он и рискнул высадиться, как высадился Наполеон во Франции в 1815 г., то местные жители привели бы его (не по убеждению, а из трусости) к большевикам и он был бы расстрелян. Его имя не могло возбудить энтузиазма в России, это было ясно. Таким образом, политически Врангель был конченый человек без кавычек.

Разбирать и «ликвидировать» дела южнорусского правительства было подвигом, на который я не был способен. Правда, надо добавить, что М. Н. Вейс, буквально «навязанный» мною Нератову вместо себя, продолжал получать мое жалованье. Это была по тогдашним условиям хорошая сумма — 250 турецких лир в месяц, и она в конце концов погубила моего заместителя. Михаил Николаевич, человек очень порядочный, но расчетливый, с немецкой аккуратностью стал делать сбережения, постепенно увеличивая их. Кончилось, как в рассказе с цыганом и лошадью: он перестал нормально питаться и перешел на голодный режим, пока не заболел от истощения и не умер. У него нашли больше 5 тыс. лир, скопленных за это время, но сам он превратился в скелет. Его организм, как лошадь цыгана, «совсем привык, но…» не выдержал.

Мне было ясно, что, уезжая в Париж, я материально теряю и, быть может, рискую очень сильно, но оставаться в атмосфере разлагающегося врангелевского движения, хотя бы и на выгодном положении обеспеченного в материальном отношении юрисконсульта посольства, я не хотел. 10 декабря я покинул Константинополь и в последний раз отправился в качестве дипломатического курьера в парижское посольство с дипломатическим паспортом, который все транзитные страны и Франция продолжали признавать. В Париж я вез, между прочим, составленный к 1 декабря 1920 г. список чинов Мини.

Комментарии закрыты.