Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Само по себе

Само по себе

Само по себе было бы для него делом слишком абстрактным, чтобы ради этого предпринимать такую поездку. Но весьма вероятно, что он не посвящал в свои планы никого, кроме Врангеля, Кривошеина (который в свое время вел переговоры с графом Мирбахом об образовании германофильского правительства в России) и Струве. Последний едва ли был на стороне Гучкова после успеха своих переговоров с французами о признании Врангеля. Из этого можно заключить, что поездка Гучкова была безрезультатной в том, что касается поворота врангелевского правительства с традиционного для русского антибольшевистского движения антантофильского пути.

Приехав в Севастополь, я поспешил в наше центральное управление иностранных дел, которое теперь возглавлял сам Струве. Петр Бернгардович принял меня весьма любезно,и долго расспрашивал о Константинополе. Он попросил меня прийти в 3 часа дня к Кривошеину, где должно было состояться совещание по вопросу о лимитрофах и где, по его мнению, мое присутствие как юрисконсульта-международника было необходимо.

В назначенное время я пришел к премьер-министру. У дверей кабинета стояли два черкеса с обнаженными шашками, что указывало на режим военной диктатуры, так как в царское время ни премьер-министры, ни министры вообще не охранялись часовыми. В кабинете были Кривошеин, Струве и Маклаков, только что приехавший из Парижа. Он, не в пример прочим нашим послам, считал долгом вежливости посещать «генералов». Так было в деникинское время, так было и теперь, при Врангеле. Совещание было, таким образом, высококомпетентное и вполне секретное.

Вопрос, который доложил сам Кривошеин, заключался в том, чтобы изыскать способы защиты русских подданных в новообразованных Балтийских государствах, где недвижимая собственность в некоторых случаях просто конфисковывалась. Кривошеин спрашивал нас, что надо сделать, чтобы оградить самые элементарные права русских подданных. Врангелевское правительство, хоть и именует себя южнорусским, не может на основании своей географической удаленности уклониться от защиты интересов русских подданных.

Комментарии закрыты.