Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Самое удивительное

Самое удивительное

Самое удивительное, что все эти сокращения должны были вступить в силу с 1 ноября, что было физически невозможно, так как нельзя было успеть к этому сроку уведомить многие страны о сокращении, да к тому же жалованье дипломатическим чинам отпускалось по третям года и сентябрьская треть была уже выслана. По мнению Врангеля, указание о сокращении с 1 ноября давало возможность не посылать «ликвидационных».

По словам Догеля, ни Кривошеин, ни Струве не одобряли предполагаемого упразднения большей части дипломатического представительства. Упоминавшееся выше совещание по вопросу о лимитрофах показывало, наоборот, их чувствительность к охране русских подданных, даже находящихся так далеко от Крыма. Найти объяснение этого казавшегося тогда непонятным решения можно только в последующих событиях, раскрывших ретроспективно намерения главного командования, тщательно скрываемые от гражданского правительства во главе с Кривошеиным. Я говорю об эвакуации.

Наивный план Врангеля и нескольких его ближайших друзей, посвященных во все скрытое от остальных смертных, заключался, по-видимому, в том, чтобы, доведя расходы на дипломатическое представительство до самой ничтожной суммы, присвоить после эвакуации все казенные средства за границей и употребить их на создание в одном из Балканских государств (Румыния, Болгария, Сербия, Турция) «русской армии», которая затем должна была быть снова брошена союзниками в Россию против большевиков. Для этого нужны были огромные деньги. Их-то и думал найти Врангель, ликвидировав дипломатическое представительство в тринадцати странах.

Комментарии закрыты.