Вы находитесь здесь: Главная > Россия > сельская община

сельская община

Территориальная сельская община выступает здесь как организация, находящаяся под контролем государства, как орудие распределения налогов; в то же время это — автономная хозяйственная единица с развитым разделением труда, распоряжающаяся землей.

По-видимому, арабское завоевание Египта, как и Западной Азии, способствовало укреплению поземельной общины и возрождению утраченных ею функций регулирования хозяйственной жизни [ср. 104, стр. 223].

Существование сельской территориальной общины в раннеарабском Египте подтверждается и тремя сохранившимися коптскими документами.

В «Хитат» имеется рассказ о сооружении канала Абу Мунаджжа, где упоминаются шейхи селений, в которых можно видеть сельских старост, т. е. глав территориальных общин [66, I, стр. 487—488; см. также 46, V, № 288]. Однако более обстоятельных сведений о фатимидской общине в наших источниках, к сожалению, нет. Община известна и мамлюкоко му, и османскому Египту.

Сопоставляя все сказанное с известными нам сведениями об общине нового времени, можно предположить, что и при Фатимидах ее основными чертами были коллективная ответственность за уплату налога (величина которого определялась не представителями местных властей и главами общин, как во времена Ибн Абд ал-Хакама, а центральным правительством) , коллективная ответственность за проведение.

Комментарии закрыты.