Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Сельское хозяйство

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство Англии находилось в состоянии кризиса и деградации, обуславливавшейся сосредоточением земель у крупных собственников-лэндлордов и ориентацией правящих классов Англии па ввоз дешевого продовольствия из колоний и доминионов, что было связано также с использованием последних в качество рынков сбыта промышленных товаров. Посевные площади неуклонно сокращались. При огромной нужде Англии п продовольствии и сельскохозяйственном сырье за период с 1918 по 1939 год пахотная площадь в Англии сократилась более чем на 4 млн. акров, при этом более 2 млн. акров сельскохозяйственных угодий было заброшено и превращено в пустыри или в охотничьи угодья и парки, служившие для увеселения их владельцев. Арендаторы были задавлены огромными размерами арендной платы. Сельскохозяйственные рабочие влачили жалкое существование.

Движимые жаждой получения максимальных прибылей английские монополии стремились укрепить свои позиции. Усилился процесс концентрации, особенно в так называемых «новых», в значительной степени связанных с войной, отраслях промышленности (электротехнической, авиационной, автомобильной, химической и других). Так, например, в 1926 г. возникло мощное объединение в химической промышленности — химический трест «Имиириал кемикл индастриз» (ИКИ), созданный путем слияния четырех больших концернов. Его капитал при создании составлял 42 549 тыс. ф. ст., что являлось «для Англии того времени беспрецендентным примером концентрации капитала»2. В стальной промышленности в 1928 году 12 крупнейших компаний обладали 47% мощности производственного аппарата по выплавке чугуна, 60%—по выплавке стили.

Огромнейшую роль в экономической и политической жизни страны играло объединение крупнейших монополий — Федерация британской промышленности. В банковском деле командные позиции занимала пятерка крупнейших банков («Big Five»).

Обострялась в этот период и классовая борьба. Поражение рабочих в дни «черной пятницы» не привело к их деморализации. Боевой дух выступлений английских рабочих свидетельствовал о кратковременности стабилизации капитализма в Англии. Грозным симптомом расшатывания частичной стабилизации в Англии, ее срыва явилась всеобщая забастовка 1926 года.

Комментарии закрыты.