Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Севастополь в октябре

Севастополь в октябре

Надо сказать, что Севастополь в октябре, когда только две-три недели отделяли его от эвакуации, представлял собой очень оживленное место, посещаемое моряками разных стран. Так, например, однажды я видел в Севастополе греческих морских офицеров, а на другой день — румынских с военных судов.

Финансово-экономическое совещание шло полным ходом, и наши «экономисты» из центрального управления, кроме уехавшего уже в Париж Струве,— П. Н. Савицкий и П. А. Остроухое — добросовестно составляли всякие докладные записки о будущей таможенной политике и торговых договорах по освобождении России от большевиков и т. п. Из приехавших мне особенно приятно было видеть моего приятеля Б. Н. Шнитникова, который прибыл в качестве секретаря бывшего царского министра финансов П. Л. Барка и под страшным секретом сообщил мне то, что я уже знал раньше,— что тому предстоит заменить Бернацкого, который должен был в самое ближайшее время выйти в отставку. Это был план Кривошеина, план, оставшийся неосуществленным из-за неожиданно разразившейся эвакуации.

Шнитников, распростившийся с «Добровольным флотом», мечтал о новой карьере по Министерству финансов. О князе Л. В. Урусове и его честолюбивых замыслах он говорил теперь в самом скептическом тоне, ибо обнаружил, что Урусов рассказывал ему далеко не все, что знал сам, и, участвуя в какой-то еще более замкнутой, сокрытой от всех «тайной организации», хотел, таким образом, обращаться со своими друзьями, вроде Шнитникова, как с марионетками. Такая роль была не по вкусу последнему, и он отказался от политического сотрудничества с Урусовым.

Комментарии закрыты.