Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Сфатул Цэрий

Сфатул Цэрий

Немалый интерес для определения реакции в Бессарабии на события в Петрограде и выяснения обстановки накануне образования Сфатул Цэрий и провозглашения Молдавской республики представляют корреспонденции, опубликованные на страницах «Известий Кишиневского Совета…» одним из лидеров губернской организации эсеров А. Александровым, предпринявшим поездку по Бессарабии в целях агитации в преддверии выборов в Учредительное собрание. Подписывал он свои корреспонденции «солдат А. Александров», и печатались они в газете под рубрикой «Наш край».

Следует иметь в виду, что Александров принадлежал к правому крылу партии социалистов-революционеров, осудившему октябрьский переворот, оценки он делал с позиции сторонника Февральской революции. Свое «путешествие» он начал с посещения г. Бельцы. Он не преминул отметить, что вечером 26-го октября на общем собрании военной секции местного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов была принята антибольшевистская резолюция, на второй день «единогласно» одобренная также рабочей и крестьянской секциями Совета.

В ней выражалось «полное доверие Временному правительству, работавшему неизменно в контакте с Всероссийским исполнительным комитетом Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, которому верим и будем верить». Далее в резолюции говорилось: «Безответственные лица — большевики и тёмные силы — нам не друзья. Мы им не верим и в их руки не передадим судьбу нашего отечества и Учредительного собрания… Считая выступление большевиков контрреволюционным, мы находим нужным для борьбы с ним и для координирования всех сил бельцкого уезда образовать комитет и присвоить ему название «Комитет по борьбе с анархией и контрреволюцией», принять совместно с исполкомом Совета «все меры по охране жителей и имущества, для чего решено сформировать военный добровольческий отряд в 450 человек». В целом, отмечает автор корреспонденции, «в городе настроение спокойное».

Комментарии закрыты.