Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Следуя за противником

Следуя за противником

В случае, если мы сможем опять разгромить три-четыре дивизии армии Чан Кайши, мы укрепим свои позиции и достигнем целей, поставленных в решениях совещания в Цзуньи, — вновь вести военные действия на границе Хунани, Гуйчжоу, Сычуани и Хубэя (а именно в районах Сынань, Сюшань, Тунжэнь, Сюпу, Чэньси и Юаньмин), отбить наступление противника, вступить в контакт с войсками Второго фронта, создать новую опорную базу, прекратить наше стратегическое отступление. В это время нами был получен приказ Военного совета: 3-ю армейскую группу объединить с 1-й, которой командовали Линь Бяо 1 и Не Жунчжэнь 2, и атаковать гарнизон противника численностью около одного корпуса в Лубаньчане.

Следуя за противником, наша армия подошла к Лубаньчану на четвертый день, когда оборонительные работы там уже были закончены. Наши атаки продолжались целый день, но результатов мы не достигли, отступили и продолжали движение на запад. Когда мы отошли к какому-то местечку недалеко от реки Ванынуй, Военный совет вновь принял решение нанести удар по преследовавшей нас дивизии Пань Вэньхуа. В этой дивизии имелось девять полков, и она была главной силой в сычуаньских войсках под командованием Лю Сяна. Бой продолжался целый день, но победы мы не одержали. Воспользовавшись сумерками, мы отступили, перешли реку Ваныпуй и снова двинулись на запад. Войска противника пытались блокировать нас, атаковать фланги. Положение было довольно напряженным.

Военный совет направил Лю Шаоци в качестве начальника политотдела в 3-ю армейскую группу, ее прежний начальник Юань Гопин был переведен Военным советом на другой участок работы.

Во время совещания в Цзуньи председатель Мао, знакомя меня с Лю Шаоци, сказал, что он очень рано вступил в партию и что он сейчас член Центрального Комитета. Раньше я не был знаком с Лю Шаоци и выразил одобрение тому, что он приехал работать в 3-ю армейскую группу. G ним мы говорили о том, что в наших.

Комментарии закрыты.