Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Собравшийся во дворе

Собравшийся во дворе

Собравшийся во дворе мызы Кабала народ со все возрастающим интересом ждал новых вестей к тому, что рассказал Андрее Пыдер. Чем закончился бой у Оллепа? Кто вышел победителем — ненавистные бароны или революционные бойцы? Кто скорее появится на кабалаской дороге? Чем закончится день 19 декабря 1905 года в мызе Кабала? Мужики, женщины, дети — все, не отрывая глаз, смотрели на дорогу, ведущую из Оллепа.

Кто-то первым тихо произнес слово:

— Едут!

Десятки голосов повторили:

— Едут! Едут! Едут!

Кто едет, никто еще не понял. Виден был только обоз, выползавший из-за пригорка у развалин старого ветряка. Лошади бежали рысью, сани быстро приближались. Все стоявшие во дворе, чтобы лучше видеть едущих, выбежали на дорогу.

Неизвестно к кому обращаясь, кто-то спросил:

— А почему они едут без красного знамени?

— И вправду, почему? — повторил вопрос другой, и лица у всех стали серьезными.

Обоз все приближался.

— Бароны! — послышался чей-то хриплый голос.

Да, это, действительно, были бароны, те самые, которые каких-нибудь несколько часов назад уехали из Кабала.

Едва обоз въехал во двор, как около двадцати помещиков быстро выпрыгнули из саней и, угрожающе выставив перед собой оружие, устремились к коновязи, где были привязаны крестьянские лошади. И тут же послышалась их многоголосая ругань.

— Вон со двора, негодяи! Убирайтесь отсюда! Проваливайте» погромщики, а то будем стрелять! —

В одно мгновение безоружные крестьяне прыгнули в сани и быстро выехали со двора мызы. Вслед за ними, испуганно оглядываясь, начали расходиться и мызные рабочие, которые, впрочем, вскоре снова собрались, но уже в другом месте.

А многочисленная ватага мальчишек, невзирая на окрики помещиков, оставалась на своем наблюдательном пункте. Мы не собирались никуда прятаться, хотели все видеть своими глазами и первыми узнавать, что же будет дальше. Мы не боялись никого.

Брат Биллем прошептал, указывая пальцем на баронов:

— Ты смотри, просто лопаются от злобы.

— А, по-моему, они больше похожи на свору собак с помещичьей псарни,— ответил я.

И действительно, в этот момент помещики напоминали породистых псов, жравших сырое мясо перед тем, как их посадят на цепь после ночной службы. Ноздри раздувались, словно.

Комментарии закрыты.