Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Соглашаясь на поставки

Соглашаясь на поставки

Следует сказать, что эта характеристика далеко не полностью отвечала фактическому положению вещей. Гитлеровская Германия действительно рассматривала монархо-фашистскую Болгарию как своего потенциального союзника и всячески подогревала устремления болгарской буржуазии к ревизии границ. Однако создание сильной и независимой Болгарии совершенно не входило в планы германского империализма.

Соглашаясь на поставки для болгарской армии некоторого количества устаревшего вооружения (и постоянно задерживая их), гитлеровцы всячески стремились взять под свой контроль как саму болгарскую армию, так и стратегические объекты страны. В этих целях они, в частности, пытались использовать напряженность на болгаро-турецкой границе. «Однажды,— докладывал Драганов,— в германском министерстве иностранных дел меня спросили, сможет ли наша армия выдержать напор турецкой армии в случае, если она нападет на нас. Я им ответил, что мы будем в состоянии сделать это через год-полтора, когда получим необходимое вооружение. Тогда лица, с которыми я беседовал, сказали мне, что нам не остается ничего иного, кроме как подготовить достаточное количество аэродромов для немецких самолетов, которые в случае неожиданного нападения со стороны турок прилетят за 4—5 часов и нанесут турецкой армии такое же поражение, какое нанесли полякам».

Столь откровенное и наглое предложение немецких фашистов встретило возражения даже со стороны такого активного их сторонника, как министр иностранных дел Иван Попов. Последний назвал этот план «немного фантастичным», поскольку болгары не смогли бы снабжать подобную германскую воздушную армаду бензином и боеприпасами, а, кроме того, помощь Германии может понадобиться как раз в момент, когда немцы сами окажутся в затруднительном положении и вследствие этого не смогут оказать болгарам эффективной поддержки. «При этом,— добавил И. Попов.

Комментарии закрыты.