Вы находитесь здесь: Главная > Россия > согласны с замечанием

согласны с замечанием

Но мы согласны с замечанием В. Дьякова, что К. Маркс и Ф. Энгельс одобряли не всю деятельность Польского демократического общества, а лишь прогрессивное направление в его политической борьбе.

В. Гельтман и его единомышленники, несмотря на ошибки и непоследовательность в своей деятельности, отстаивали прогрессивную линию — решительную ломку феодальных отношений, ликвидацию старого общественного строя в результате буржуазно-демократической, аграрной революции. Осуществление ее имело бы громадное значение не только для Польши, но и для исхода, судеб приближающихся буржуазных революций в других европейских странах. Вот почему К. Маркс и Ф. Энгельс сделали ставку на Демократическое общество. Его главный лозунг «Все для народа и через народ» подхватили многие революционеры Европы, в том числе прославленный в классовых битвах трудящихся В. Врублевский.

Демократическое общество отдало много сил подготовке освободительного восстания в Кракове в 1846 г. В речи на митинге (Брюссель, 22 февраля 1848 г.), посвященном второй годовщине этого восстания, К. Маркс подчеркнул, что «Краковская революция дала славный пример всей Европе, отождествив национальное дело с делом демократии и с освобождением угнетенного класса». Именно это было главным и в деятельности Виктора Гельтмана в Кракове.

Комментарии закрыты.