Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Составленном в итоге

Составленном в итоге

Составленном в итоге состоявшегося 30 декабря 1939 г. совещания руководителей верховного командования германских вооруженных сил и германского министерства иностранных дел, были определены следующие основные цели германской политики на Балканах и Ближнем Востоке в начальный период войны: 1. Вести войну на одном фронте и не отвлекать силы на юго-восток. 2. Юго-восток является важным источником снабжения Германии и должен оставаться нейтральным до тех пор, пока это выгодно Германии с экономической точки зрения.

3. Не допускать вступления Италии в военный блок в Юго-Восточной Европе, так как, кроме возникновения конфликта между Италией и СССР, это может привести к осложнению отношений между Германией и Италией. 4. Использовать все средства для противодействия усилению французской армии в Сирии, сделать все возможное для того, чтобы связать руки англичанам в Индии и арабских странах, но без предоставления им какой-либо значительной германской помощи.

Вместе с тем в документе обращалось внимание на то, что армия Вейгана в Сирии создает реальную угрозу советским нефтепромыслам в Закавказье, это отвлекает внимание СССР от Балкан и способствует усилению там германских позиций. Правящие круги Германии чувствовали себя в Болгарии более прочно, чем в любой другой стране Балканского полуострова. Выступая на совещании в министерстве иностранных дел Болгарии 4 апреля 1940 г., посланник в Берлине П. Драганов следующим образом охарактеризовал отношения фашистской Германии с Болгарией в начале войны: «У нас с Германией нет никакой формальной договоренности: Если немцы снабжают нас оружием, то это потому, что они считают, что Болгария, которая иначе, без вооружения, представляла бы собой опасный вакуум, должна быть сильной и что по причине наших старых связей периода первой мировой войны она не может выступить против Германии.

Комментарии закрыты.