Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Советами, а литовцы гнули

Советами, а литовцы гнули

Советами, а литовцы гнули спины на русских, пока литовский Моисей —Ландсбергис не поднял народ и не вывел его из пустыни тоталитаризма в светлое капиталистическое будущее. Однако доподлинно известно, что и «Саюдис», и литовские вожди были подготовлены КГБ, а Литва была лишь частью огромной геополитической игры. И главную роль в этой игре исполнил Горбачев.

Излюбленной тактикой Горбачева было имитировать бурную деятельность по защите интересов СССР в Прибалтике. А на деле доводить дело до того состояния, когда можно было сказать: ну вот, сделать уже ничего нельзя, следует принять ситуацию как таковую.

Сегодня не вызывает сомнений, что Горбачев, связанный обещаниями, данными американским президентам Р. Рейгану и Дж. Бушу-старшему, позволял литовским сепаратистам безнаказанно проводить деструктивную политику. Полагать, что Литва могла на равных противостоять СССР и развалить его, не может быть и речи. Наиболее гротескно и красочно, как в подобном противостоянии Литве победить Союз, обрисовал на митинге, состоявшемся 23 августа 1989 г., один из членов Инициативной группы «Саюдиса», литовский поэт Сигитас Гяда (Sigitas Geda). Этот эпизод описан в книге В. Петкявичюса «Корабль дураков» (с. 90).

Гяда сравнил Литву с мышью, а СССР со слоном. Согласно концепции поэта мышь должна заставить слона сделать стойку вниз головой на вытянутом хоботе. После того, как кровь слона схлынет в хобот, храброй мышке останется лишь посильнее укусить слона за этот хобот (сопатку, по выражению Гяды). Кровь вытечет, тут слону и придет конец. Толпа, слушавшая Гяду, разразилась аплодисментами. Больше всех над этим гротеском хохотали «саюдисты». Тем не менее литовская мышь сегодня утверждает, что она победила слона.

Весь ход событий в период перестройки свидетельствует о том, что подлинными «отцами» независимости Литовской республики являются два президента — Михаил Сергеевич Горбачев и Борис Николаевич Ельцин. Независимость Литве подарили эти два политика.

Комментарии закрыты.