Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Сравнительно небольшой процент

Сравнительно небольшой процент

Сравнительно небольшой процент запереложенной земли (применительно к Замосковному краю), высокий показатель заселенности уезда (жилых дворов и населенных пунктов), наличие пустошей, которые фактически перестали ими быть, так как земля в них распахивалась и частично облагалась феодальной рентой, а также низкий уровень бобыльства (1,5 % от числа дворов) и многодворность селений — все это свидетельствует о подъеме народного хозяйства в Каширском у. с превалирующей ролью земледелия. Можно предполагать, что Каширский. не был исключением и подъем сельского хозяйства шел и в соседних уездах, расположенных по южной границе Замосковного края.

Вместе с тем последствия экономического кризиса не были полностью изжиты. Дозорщики, описывая Лысцовскую волость Каширского. и отмечая в ней большое количество заброшенных селений, писали: «А хоромы на тех всех пустошах пожгли крымские люди, а крестьян в полон поимали в [70] 79 году, а иные крестьяне померли». Характерно, что в этой волости на 22 селения приходилось такое же число пустошей, а регулярная пашня занимала всего 46,4 %. Что касается долгосрочного прогноза, то он для Каширского у. (в случае отсутствия внешних отрицательных факторов) был благоприятен: из 35,4 % земли, занятой перелогом, лишь незначительная часть заросла лесом. Тем самым распашка основных массивов перелога и вовлечение их в регулярный севооборот была не столь затруднена.

Совсем иную картину представляют дворцовые волости Вологодского у. Уже к 1583/84 г. перелог в дворцовых селах занимал свыше 80 % всей земли (см. табл. 18). Несмотря на то что в 1584/85 г. Федор Иванович, обеспокоенный состоянием своих посопных сел, предпринимает отдельные шаги по налаживанию дворцового хозяйства, разорение северного края продолжается. Только за 6 лет (с 1583/84 г. по 1589/90 г.) пашня сократилась на треть и составляла 12,6 % посевных площадей, т. е. даже ниже, чем в Московском у. От конца 80-х годов сохранилась сотная на дворцовое село Турунтаево того же Вологодского у., которая на первый взгляд опровергает мнение о хозяйственном разорении края: в ней нет никаких упоминаний о наличии пустошей и заброшенных деревень. Однако в конце сотной при сравнении с предшествующим описанием 1583/84 г. указывается количество вытей, «убывших» за истекшие 6 лет на 25 %.

Комментарии закрыты.