Вы находитесь здесь: Главная > Россия > сражались на различных участках

сражались на различных участках

Я узнал, что ойи сражались на различных участках до мая-июня 1935 года, когда их осталось всего несколько десятков человек. Вся часть, окруженная противником, геройски погибла, и ни один человек не сдался в плен.

Лю Шаоци был назначен начальником политотдела 3-й армейской группы как раз в то время, когда Чан Кайши, возглавляя армию численностью в несколько сот тысяч человек в Гуйяне, стремился уничтожить наши силы. Под руководством председателя Мао наша армия обошла Гуйян с северо-запада, затем двинулась с юга на запад и вышла из окружения, оставив за своей спиной войска противника.

Мои войска успешно форсировали реку Цзиныпа и вошли в район Хуэйли. Это была очень крупная победа. Я был сторонником гибкой тактики, удовлетворен ею и вовсе не считал это какими-то «правоуклонистскими шатаниями».

Вероятно, в середине мая ЦК в местечке Хуэйли созвал совещание, известное теперь как «совещание в Хуэйли». К тому времени имелось два документа, ранее составленная телеграмма Лю Шаоци и Ян Шанкуня Военному совету ЦК КПК и письмо Линь Бяо в Военный совет ЦК. Основной смысл письма Линь Бяо сводился к следующему: Мао Цзэдун, Чжу Дэ, Чжоу Эньлай руководят крупными операциями, а Пэн Дэхуая следует назначить командующим войсками фронта, который, быстро продвигаясь на север, соединится с Четвертым фронтом. Я увидел это письмо только во время совещания и вовсе не придал ему значения, решив, что в нем просто поднимаются вопросы руководства военными операциями. Между 1-й и 3-й армейскими группами во время боевых действий и раньше складывались подобные отношения, какой-то период 1-я армейская группа руководила 3-й, потом 3-я руководила 1-й, иногда они по взаимному согласию координировали свои операции. К примеру, когда мы во второй раз захватили Цзуньи, 1-я и 2-я армейские группы, скоординировав свои действия, отбили контратаку войск У Цзивэя. Тем не менее председатель Мао на совещании в Хуэйли заявил, что как письмо Линь Бяо, инспирированное товарищем Пэн Дэхуаем, так и телеграмма Лю Шаоци и Ян Шанкуня — все это проявления правоуклонистских настроений и недовольства утратой Центрального советского района.

Комментарии закрыты.