Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Сто дней непрерывного боя

Сто дней непрерывного боя

Сто дней непрерывного боя были полны бесчисленными примерами легендарной доблести и геройства не только отдельных бойцов и воинских частей, но и женщин, детей. Вот один из таких примеров. . Чтобы занять вокзал, решено было навести понтонные мосты через Сунжу. Казаки, очевидно, узнали об этом. Они сколотили несколько плотов около нефтяных заводов, у моста, поставили на них бочки с нефтью и паклей, подожгли и пустили вниз по Сунже, рассчитывая сжечь понтоны. Однако замысел казаков не удался: женщины и подростки вместе с красноармейцами бросились растаскивать прямо руками пылающие плоты и спускать их дальше по Сунже. Многие получили при этом сильные ожоги.

А бронепоезд «Борец за власть и свободу трудового народа» переименован потом за свое геройское участие в грозненских боях в «Грозный»! По словам Н. Ф. Гикало, во всей гражданской войне не было более славного и доблестного бронегероя, чем команда этого поезда. Он был построен из товарных вагонов и платформ, а броню рабочие изготовили из котельного железа. Поезд врывался в самую гущу врагов, расстреливая их в упор. Командир бронепоезда бывший матрос Ф. Я. Воликов был вскоре убит. За короткий срок были убиты один за другим еще два командира. В январе 1919 года «Грозный» погиб так же геройски, как геройски сражался: он шел с эшелоном грозненских рабочих на помощь Владикавказу, в Беслане был окружен наступающими деникинскими войсками, и команда, чтобы не отдать поезд врагам, сама взорвала его.

Особой дисциплиной и стойкостью отличался «Пролетарский батальон» из рабочих Старых нефтяных промыслов. Командовал им В. Е. Михайлюк. Батальон занимал оборону на участке фронта против Старых промыслов. По ночам рабочие промыслов небольшими группами пробирались через казачьи цепи и присоединялись к батальону.

Самое, пожалуй, примечательное было то, что вместе с грозненцами сражались сотни две казаков — «летучий отряд» под командой хорунжего или подъесаула, фамилию которого никто не может вспомнить. Это был человек изумительной храбрости и хладнокровия. Он спокойно, под выстрелами противника ходил по фронту. «Летучий отряд» не имел коней и «летал» на собственных ногах, но бил врага с чрезвычайным ожесточением. Недаром бичераховцы называли бойцов «летучего отряда» красными дьяволами.

Комментарии закрыты.