Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Странно

Странно

Странно, однако, до чего все были уверены в непоколебимости врангелевской военной позиции! И Татищев, и Догель, со слов военных, категорически заявили, что Врангель решил зимовать со своей армией в Крыму и никаких неблагоприятных военных перемен быть не может. Сокращение дипломатических штатов произойдет лишь ввиду требований бюджетной экономии. Я попросил тогда хотя бы отсрочить упразднение поста юрисконсульта в Константинополе и мою командировку в Париж до 1 января, и моя просьба была удовлетворена. Я объяснил, что Нератов не только очень ценит эту должность, но и согласился на мой отъезд лишь при условии ее замещения на это время М. Н. Вейсом. Татищев заявил, что севастопольское центральное управление никогда не согласится на назначение Вейса юрисконсультом, а ввиду моей командировки в Париж и отсутствия подходящего кандидата этот пост уничтожится сам собой.

Проектируемая реформа поражала, однако, не столько решением вопроса о Константинополе, сколько вообще смелостью, проявленной врангелевским центральным управлением иностранных дел. Владея Таврической губернией, браться «управлять» всем нашим заграничным дипломатическим корпусом!-Начальство в Севастополе вело себя так, как будто оно было в Петрограде на Дворцовой площади,— и это за полтора месяца до эвакуации!

Поскольку новая смета всего дипломатического ведомства представляла интерес и для нашего посольства в Константинополе, и для Парижа, то я скопировал ее для Нератова. Вот что представлял из себя наш дипломатический корпус в начале октября 1920 г. с точки зрения личного состава. Перечисляю все посольства, консульства и миссии. Все они питались из общих казенных сумм в Париже. Те дипломатические учреждения, которые получали средства из других источников, будут мною названы отдельно.

Комментарии закрыты.