Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Существовавшие

Существовавшие

Существовавшие еще в некоторых местах на Тереке военно-революционные штабы были упразднены. Формирование воинских частей и все военное дело было поставлено под непосредственное руководство и контроль Советов — их военных отделов. Военные комиссары в городах, округах и отделах назначались теперь приказом военного комиссара Терской Республики.

На заседание Пятигорского Совета 9 мая собрался весь пятигорский актив, многие приехали из Кисловодска и Ессентуков. Известная Лермонтовская галерея была заполнена до отказа. Председатель исполкома Пятигорского Совета Г. Г. Анджиевский подробно рассказал, как была ликвидирована нижевясовщина. Затем с большим докладом о политическом положении в области, о деятельности Терского Совнаркома за полтора месяца его существования выступил С. Г. Буачидзе.

На этом заседании Пятигорского Совета выявились серьезные расхождения между Терским Народным Советом и Совнаркомом, с одной стороны, и Пятигорским Советом, с другой — расхождения не только по тактическим, но и по ряду принципиальных вопросов. Особенно серьезны были разногласия по вопросу о привлечении офицеров в Красную Армию, о самом широком использовании интеллигенции, технических специалистов во всех областях советского строительства.

В своем докладе С. Г. Буачидзе подробно рассказал о том, что успела сделать народная власть, чтобы вывести Терскую область из очень трудного политического и экономического положения. Разрешен самый важный вопрос — о мире, возобновляется работа на промышленных предприятиях и нефтяных промыслах, восстановлена железная дорога между Грозным и Бесланом. Работа налаживается в центре и на местах: уже во многих селениях и аулах организованы народные советы, народный суд, народное просвещение на новых началах. «Но все это не так легко было сделать,— говорит С. Г. Буачидзе.— В практической работе встретились большие трудности… Мы обратились с призывом, привлекли к работе лучшие силы области, но все же у нас огромная нужда в работниках…» Вновь и вновь возвращаясь к этому-вопросу, С. Г. Буачидзе говорит: «Не приглашать теперь знающих лиц — значит, отсечь себе голову».

Отвечая Г. Г. Анджиевскому на его реплики о причинах отступления советских войск под Ростовом, С. Г. Буачидзе заявил: «Только демагоги могут говорить, что советские войска бежали из-под Ростова потому, что там были офицеры: наоборот — они бежали потому, что офицеров не было».

Комментарии закрыты.