Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Там по абсурдному обвинению

Там по абсурдному обвинению

Там по абсурдному обвинению были арестованы и осуждены на 10 лет летчики, пилотировавшие эти самолеты. И, хотя под давлением России летчики были освобождены, самолеты остались в Таджикистане.

В конце 2011 г. в карликовом эмирате Катаре произошел безобразный инцидент с российским послом Владимиром Титаренко. Таможенники аэропорта Дохи (столица эмирата) в нарушение международных договоренностей пытались просветить пакет с дипломатической почтой, который вез с собой посол. Возражавшего посла избили профессионально, до отслоения сетчатки глаза. Россия потребовала извинений и понизила уровень дипломатических отношений с Катаром до представительств. Но Катар и не думает извиняться. Прежде всего, потому, что за Катаром стоят США. В этой связи катарцы, видимо, надеются, что, как всегда, Россия «повыступает» и «спустит все на тормозах», как бывало уже не раз.

Напомним, что в 2003 г. российскую дипломатическую миссию, возглавляемую тем же В. Титаренко, выезжавшую на автомашинах из Багдада, американский спецназ обстреливал в течение 45 мин. Несмотря на требования России, Вашингтон так и не извинился. МИД РФ с этим смирился. Сравним в этом плане поведение Турции. Она сумела добиться извинений от Израиля только за то, что турецкий дипломат на официальном приеме был усажен на более низкий стул, нежели другие.

Поэтому, несмотря на заявление главы МИД РФ о том, что финансовые претензии за «советскую оккупацию» это проблема самой Литвы, возникает опасение, что они могут со временем быть приняты российским руководством. Об этом свидетельствует опыт Польши, которая сумела добиться от российского руководства признания ответственности за расстрел сотрудниками НКВД в 1940 г. почти 22 тысяч поляков. Между тем, в 2010 г. Минюст РФ направил в Европейский суд по правам человека официальную информацию, согласно которой в ходе 14-летнего расследования была установлена гибель всего 1803 польских граждан.

Комментарии закрыты.