Вы находитесь здесь: Главная > Россия > тут же подумал я

тут же подумал я

Нет, — тут же подумал я, — нужно найти другой выход!

Дойдя до следующего , переулка, я свернул туда и направился к железной дороге. Быстрой походкой делового человека, спешившего на службу, я зашагал вдоль железнодорожных путей обратно в город. Где-то в районе улицы Гранийди я заметил в заборе, отделявшем железную дорогу от улицы Копли, открытую калитку. Путь на улицу Сыя свободен!

На Сыя я быстро вошел в знакомый дом № 1, поднялся на второй этаж и постучал в дверь квартиры. Никто не ответил. Я постучал еще раз. По-прежнему молчание. Дернул ручку. Дверь была заперта. Я уже собирался уходить, как из соседней квартиры вышла пожилая женщина. Она посмотрела на меня добрым и в то же время грустным взглядом, молча сделала несколько шагов в мою сторону и сказала:

— Там сейчас никого нет дома. Хозяйка пошла в порт, к мужу — посмотреть, жив ли он после всей этой стрельбы. Приходите чуть-чуть позже.

Я направился через улицу в дом № 2 к Рейнвальду. Он входил в боевой отряд, действовавший на Тоомпеа. Меня встретила его озабоченная супруга. Он еще не появлялся дома. Вскоре туда пришла и жена портового рабочего из дома напротив. К моим планам покинуть Таллин обе женщины отнеслись неодобрительно, утверждая, что это сейчас гораздо опаснее, чем отсидеться где-нибудь в городе.

Через полчаса мне сказали, что в сумерках я должен пойти на улицу Уус-Каламая, дом 13 в квартиру номер 1, где на мой пароль «Я очень устал!» ответят: «Сядьте и отдохните!»

Вечером я направился по названному адресу. Из семьи в пять человек дома находились только хозяйка и ее четырнадцатилетний сын, трое остальных — муж и два старших сына — сидели в буржуазной тюрьме по политическим мотивам. Поэтому скрываться здесь было опасно.

Вскоре в квартиру вошла молоденькая девушка. Остановившись у двери, она разглядывала меня с видимым любопытством. Наши взгляды встретились, но она не опустила глаз. По ее решительному выражению лица я понял, что на девушку можно положиться.

— Подойди ближе, Тофийле. Вот товарищ которого ты должна на некоторое время спрятать у себя, — подозвала девушку хозяйка квартиры.

Я встал и представился.

— Не теряйте времени, — беспокоилась хозяйка, — отправляйтесь сейчас же. В случае необходимости, Артур, вы найдете меня через Тофийле. Счастливо вам!

Комментарии закрыты.