Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Тяжелая индустрия

Тяжелая индустрия

Тяжелая индустрия Рурской области, находящаяся целиком в руках нескольких человек, должна сыграть решающую роль в тех событиях, которые должны в будущем разыграться в Германии. И если на самом деле бумажная марка обеспечивается изо дня в день, то средства производства, принадлежащие Стиннесу, Тиссену, Круппу и их соратникам, сохраняют свою золотую ценность. Это есть именно то, что имеет действительное значение и ценность для нашей страны. Мы не можем требовать от Германии платежа в продолжении 35 лет колоссальнейших сумм, и в то же время опасаться, что ее промышленность разовьется до такой степени, которая позволила бы нести платежи по принятым на себя обязательствам.

Но до тех пор, пока мы остаемся на правом берегу Рейна, и до тех пор, пока мы являемся хозяевами 45 миллионов тонн годовой добычи железной руды, мы будем в состоянии играть решающую роль в германской железной индустрии, если мы потребуем контроль над производством. Это несомненно является будущим решением вопроса: до тех пор, пока гарантийная комиссия ограничивается контролем германских финансов, ей приходится периодически, не имея возможности что-либо в этом изменить, констатировать лишь ряд валютных катастроф. Но в тот день, когда комиссия получит возможность перейти к контролю над германским промышленным производством, перед нами открывается возможность пользоваться всеми выгодами его процветания.

С момента, когда мы обеспечим себе контроль, над частью немецкого капитала, мы сами будем заинтересованы в том, чтобы он стал наиболее доходным, т. к. платежи и поставки натурой являются основой всякой системы платежей, и можно уже предвидеть целый ряд хозяйственных соглашений, которые будут иметь гораздо более крупные последствия, чем соглашение в Висбадене…» В заключение автор доклада рекомендует «действовать разумно и осторожно, базируясь на невыполнении Германией ее обязательств». Если содержание этого секретного доклада характеризует общее направление французской политики, то в этом последнем замечании отразились методы и общие условия ее работы. Дело в том, что с лета 1922 г. начало замечаться некоторое соглашение.

Комментарии закрыты.