Вы находитесь здесь: Главная > Россия > У Шана в Хунани

У Шана в Хунани

У Шана в Хунани перешла на сторону гуансийских войск, а часть разбежалась. Когда Красная армия дважды атаковала части Хэ Цзяна, в Чанше им также был нанесен немалый урон. По достижении Красной армией Чэньчжоу и Ичжана я предложил в ЦК стремительным маршем двинуть 3-ю армейскую группу в направлении Сянтаня и Нинсяна и угрожать Чанше, основными силами быстро захватить Сюпу и сделать его центральным плацдармом, мобилизовать массы для подготовки к военным действиям. 3-я армейская группа имеет возможность в течение определенного периода противостоять противнику в районе Нинсяна, Сянтаня, Сянсяна, Ияпа. Но Бо Гу и другие товарищи в ЦК партии с моим предложением не согласились, хотя его можно было бы и обсудить.

Отряды Чан Кайши также были измотаны, и только у юньнаньских и сычуаньских войск к тому времени еще были свежие силы. Я сказал Лю Шаоци, что наша армия вынуждена отступать в сложной обстановке — тогда она находилась в окружении, противник блокировал ее и атаковал с флангов. Надо было найти благоприятный момент, чтобы выиграть одно-два сражения, захватить инициативу, перегруппировать основные силы, войти в соприкосновение со Вторым фронтом и создать новую опорную базу. Вот о чем мы говорили с Лю Шаоци.

Прошло два-три дня, и Лю Шаоци составил телеграмму в Военный совет ЦК, затем дал ее на подпись мне и Ян Шанкуню. Я, обнаружив, что точка зрения, высказанная в телеграмме, расходится с моим мнением, пе стал ее подписывать, и она была отослана за двумя подписями: Лю и Яна.

В тот день Военный совет ЦК издал приказ о том, что 3-й армейской группе следует забрать 300—400 человек и под руководством опытных кадровых работников послать на новую опорную базу на стыке провинций Сычу-ань, Юньнань, Гуйчжоу. Для ведения партизанской войны в районе этой опорной базы мы отобрали четыреста с лишним человек, во главе которых поставили политкомиссара одной из наших дивизий товарища Сюй Цэ, а также создали новую опорную базу. Сюй Цэ в 1930 году был заведующим организационным отделом специального комитета в Юго-Восточном Хубэе, затем был послан на политработу в 3-ю армейскую группу.

Комментарии закрыты.