Вы находитесь здесь: Главная > Россия > В 1889 г.

В 1889 г.

В 1889 г. Георгий Максимилианович вступил в повторный брак с черногорской княжной Анастасией, у них родилось 2 детей — Сергей и Елена, а в 1906 г. у них последовал развод. В 1886 г. Александр III исключил внуков Марии Николаевны и Максимилиана из состава императорской фамилии. Из этого поколения только герцог Александр Георгиевич Лейхтенбергский сохранил титул князя Романовского лично, то есть без права передачи его своему потомству. Общее количество членов этого рода до 1917 г. составляло 29 человек, из них 8 носили титул князей Романовских и являлись членами императорского дома.

К началу XX в. общее количество потомков Павла I в шести поколениях составляло около 300 человек, из них по мужской линии 94. С 1797 по 1917 г. в составе императорской фамилии было 6 императоров и 6 императриц, 31 великий князь, 17 великих княгинь, 30 великих княжон (из них 5 стали русскими великими княгинями), 14 князей императорской крови, 1 княгиня крови и 12 княжон. Всего — 112 человек.

Кроме герцогов Лейхтенбергских в России обосновались и некоторые другие иностранные владетельные фамилии. Дочь Павла I Екатерина в первом браке была замужем за принцем Георгом Ольденбургским. Их сын Петр Георгиевич Ольденбургский стал родоначальником русской ветви этого немецкого владетельного дома. В течение столетия в России проживало 8 их потомков. Формально они не принадлежали к царской фамилии, но сам Петр Георгиевич и его жена имели титул «императорского высочества», их дети имели практически равный статус с великими князьями.

Дочь великого князя Михаила Павловича Екатерина вышла замуж за принца Георга Мекленбург-Стрелицкого, и это семейство тоже обосновалось в России. У них было трое детей, и таким образом 4 принца этого немецкого владетельного дома добавились к двум предыдущим фамилиям.

В разные годы в России проживало еще несколько иностранных принцев, в т.ч. Александр Вюртембергский (брат императрицы Марии Федоровны, жены Павла I), его сыновья, принц Александр Гессенский (брат императрицы Марии Александровны, жены Александра II), принц Альберт Саксен-Альтенбургский (муж принцессы Елены Георгиевны Мекленбург-Стрелицкой).

Таким образом, членов императорской фамилии и почти равных им принцев европейских владетельных домов с 1797 по 1917 г. было более 160 человек.

Комментарии закрыты.