Вы находитесь здесь: Главная > Россия > В атаку! Ура!

В атаку! Ура!

В атаку! Ура! — закричал я что было сил и пришпорил своего коня.

— Ура! — ответили бойцы.

При поддержке красных пулеметчиков цепь поднялась и устремилась к вершине. Орудие ни на метр не отставало от пехоты. В результате этого стремительного рывка белых в очередной раз сбросили с высоты. Вкатив наше орудие на вершину, мы послали вслед удиравшим белогвардейцам добрую порцию картечи. Но и на этот раз мне не удалось заметить танков противника.

Во время атаки ни батарейцы, ни лошади не понесли потерь.

Ранним июньским утром степь еще была покрыта туманом. Позиция батареи находилась на линии обороны между Сладкой Балкой и Большим Токмаком. Вокруг стояла удивительная тишина. Ни белые, ни красные не подавали признаков жизни. Я не спал уже полчаса, как услышал приближающийся стук копыт. Прибыл посыльный с известием, что под покровом ночи белая конница прорвала справа от нас линию обороны наших войск и теперь рвется в тыл 46-й стрелковой дивизии, очевидно с намерением окружить ее.

Батарее предписывалось быстро и бесшумно сняться отсюда и незаметно для противника еще до окончательного рассвета занять позицию в районе деревни Верхние Куркулаки.

К восходу солнца из двух бригад 46-й дивизии здесь собралось шесть стрелковых полков и четыре батареи полевых орудий. Собранные в один кулак, они ждали появления белогвардейской кавалерии, готовые нанести ей мощный контрудар.

Я выбрал для батареи боевую позицию и направил стволы орудий в сторону Сладкой Балки. Все было готово к тому, чтобы встретить белую конницу или их бронемашины уничтожающим огнем.

Закончив приготовления, я решил зайти в ближайший крестьянский дом. Но не успел переступить порог, как в воздухе послышался гул авиационных моторов и тут же последовали сильные взрывы бомб. Над деревней кружили шесть вражеских аэропланов и беспрерывно сбрасывали бомбы, пытаясь вывести из строя расположенные на околицах батареи.

Небольшие бомбы, напоминавшие грушу, падали по три сразу и взрывались с оглушительным грохотом. Их многочисленные осколки разлетались с неприятным свистом.

Комментарии закрыты.