Вы находитесь здесь: Главная > Россия > в целях обмана народов

в целях обмана народов

Поэтому в целях обмана народов правительства стран Антанты начинают скрывать свою действительную позицию в этом вопросе и распространять демагогические заверения в том, что они отказываются от антисоветского союза с Германией и требуют отзыва из Прибалтики германских войск.

Желанием ввести в заблуждение народные массы стран Антанты объясняется та комедия, которая разыгрывалась правительствами этих стран, начиная с июля 1919 г. на Парижской мирной конференции и в комиссии по перемирию с Германией. Страны Антанты приняли множество «решений» о «немедленном выводе» из Прибалтики германских войск. Германии был послан по этому поводу целый ряд нот. Однако в действительности все оставалось по-прежнему: из Прибалтики германские войска эвакуированы не были. Разумеется, это объяснялось вовсе не «бессилием» стран Антанты, а заинтересованностью в сохранении германских войск в Латвии для использования их в борьбе против Советской России.

Весьма показательным является признание министра иностранных дел Германии Мюллера. Он заявил в германском Национальном собрании 9 октября 1919 г., что страны Антанты неоднократно неофициально сообщали германскому правительству о своем согласии оставить в Прибалтике германские войска.

Что касается германских империалистов, в том числе и «социалистического» правительства Шейдемана — Носке, то они охотно уцепились за возможность сохранения своих войск в Курляндии. Германские империалисты все еще не хотели отказываться от своих империалистических планов на Востоке.

Таким образом, с благословения как Антанты, так и германского правительства немецкие оккупационные войска оставались в Прибалтике. Империалистические державы Запада стремились и впредь использовать их для интервенции в Советской России.

Комментарии закрыты.