Вы находитесь здесь: Главная > Россия > В Чечне

В Чечне

«Противник был притиснут к горам»,— с удовлетворением писал историк Терского казачьего войска. Это было сделано «по праву войны». А в 1917 году ингушский народ, уже по праву революции, предъявил грозный исторический счет, потребовав возврата захваченных у него земель. И не случайно в 1917 году именно здесь были разгромлены первые казачьи станицы и горские аулы, и вся Сунженская линия запылала в огне пожаров и вооруженных столкновений.

В Чечне произошла такая же драма. Чеченцы вынуждены были уступить казакам почти половину своих земель, удобных для земледелия, и укрепиться в лесистой местности, изрезанной ущельями Черных гор. Граф Лорис-Меликов — могущественный царедворец, «диктатор России», до этого с 1865 по 1875 год бывший начальником Терской области и наказным атаманом Терского казачьего войска, писал, что «стесненность территории, происшедшая от водворения в пределах области 100 ООО казачьего населения, поставила большую часть туземных племен в полную невозможность прежних условий хозяйственного быта».

Захваченные «по праву войны» земли горских народов окончательно закреплялись за станицами, за Терским казачьим войском, как его общее «историческое достояние». На каждую мужскую душу отводилось по 30 десятин удобных земель. Через 40 лет, когда население станиц возросло в два с половиной раза, идеологи казачества сокрушались, что на мужскую душу теперь приходится всего 12,3 десятины удобных земель.2 Для тогдашнего уровня сельскохозяйственного производства такая норма землепользования вполне обеспечивала успешное ведение хозяйства. Но какой горькой обидой было полно это «всего 12,3 десятины» для чеченских, ингушских, осетинских крестьян, буквально задыхавшихся от малоземелья и вынужденных арендовать земли у тех же казачьих станиц. В горной Чечне перед революцией на одну мужскую душу приходилось 0,3 десятины земли, в горной Ингушетии и в горной Осетии—0,2 десятины. В чеченских аулах Грозненского округа на одно хозяйство приходилось 1,7 десятины посевов.

Комментарии закрыты.