Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > В данном случае

В данном случае

В данном случае В. В. Косолапое поддерживает представления тех археологов, которые считают, что археология является источниковедческой наукой. Так, например, JI. С. Клейн утверждает: «Да, археология — источниковедческая наука, и незачем этого стыдиться. Соответственно ее предмет не древнее общество, не исторический процесс, а археологические источники».

Это мнение не является единственным. Так, А. Н. Рогачев считает, что нет единой «по-городцовски нерасчлененной археологии» и что подлинно самостоятельной исторической наукой является только первобытная археология. Концепция единой археологической пауки «игнорирует различную роль вещей в жизни людей, живущих при разных способах производства», а в конечном итоге и теорию социально-экономических формаций. Что касается древневосточной, античной и средневековой археологий, то они, по представлениям А. Н. Рогачева, являются лишь вспомогательными историческими дисциплинами.

A. Лepya-Гуран вообще выводит первобытную археологию за пределы истории, считая, что «доистория может относиться к наукам естественным, так как ей необходима систематика предметов, так же как существует систематика скал или живых существ, чтобы регулировать интерпретацию памятников, синхронную или диахронную». Такая же биологизация и дегуманитаризация наблюдается и в англо-американской археологии, где наиболее радикально настроенные «новые археологи» считают, что археология наравне с антропологическими науками служит для объяснения различий и сходства между культурными системами. Из этого следует, что археология теряет определенность своих задач, утрачивает сравнительную актуальность запросов на свою информацию

И наконец, господствующей начиная с 30-х годов точкой зрения является та, которую можно выразить цитатой из статьи Б. А. Рыбакова: «Наименование нашего между-народного союза — союза доисториков и протоисториков— порождает представление о двух различных науках, изучающих два последовательных периода жизни человечества. В таком выборе определений я считаю положительным только то, что здесь подчеркнута, поставлена на первое место историчность нашей науки. Однако двойственность наименования нарушает ее логичность. Появление письменности как рубеж между доисторией и протоисторией.

Комментарии закрыты.