Вы находитесь здесь: Главная > Россия > в Эстонии

в Эстонии

Для того чтобы в Эстонии и на Петроградском фронте военные обязанности и ответственность, вытекающие из этой политики, приняла на себя английская военная миссия;

чтобы в Латвии и Литве эти же обязанности и ответственность приняла на себя американская военная миссия;

чтобы местным правительствам были предоставлены небольшие займы;

чтобы население было снабжено достаточным количеством продовольствия».

Империалисты стран Антанты действительно не жалели средств для подготовки латвийской армии к выступлению против Советской России. Особенно щедро снабжали латвийскую армию всем необходимым американские империалисты. Еще 17 июня 1919 г. был заключен договор о поставках латышским войскам военных материалов из американских складов вооружения во Франции. Правительство Латвии получило в течение 1919 г. из складов США во Франции различные военные материалы на сумму в 2 521 869 долларов. Примерно на такую же сумму поставила Латвии различные товары АРА. Значительную «помощь» оказали американские интервенты латвийской армии также через американский Красный Крест и другие организации. «Помощь» оказывалась буржуазной Латвии отчасти в долг, отчасти (через Красный Крест) бесплатно. Кроме того, большое количество военных материалов американские империалисты поставили Латвии за наличный расчет.

Весьма активную деятельность по организации и снабжению латвийской армии развили английские империалисты. 29 августа 1919 г. заместитель главы межсоюзнической военной миссии в Прибалтике английский генерал Марш сообщал члену миссии английскому генералу Бэрту, что «латвийскому и литовскому правительствам немедленно будут предоставлены.

Комментарии закрыты.