Вы находитесь здесь: Главная > Россия > В городе

В городе

Нижевясов стал упрашивать отпустить его, так как иначе в городе произойдет страшное кровопролитие, которое только он может предотвратить. Но его обезоружили и арестовали.

В городе действительно сразу узнали об аресте Нижевясова. Провокаторы распространили слухи, что в бронированном поезде приехали корниловцы и что надо готовиться к бою. С. Г. Буачидзе отправился на смотр-митинг нижевясовцев, решив поговорить обо всем с солдатами. Для охраны его было выделено 25 красноармейцев. Но,— вспоминает Я. Н. Сидоров,— когда С. Г. Буачидзе выступил на митинге, начальник охраны Неведомский со своими бойцами бросился к стоявшим поблизости орудиям мятежников, чтобы снять замки. Нижевясовцы оттеснили их от орудий, арестовали Буачидзе и повезли его в артиллерийские казармы.

По дороге толпа повстречалась с ехавшим на извозчике Анниковым, правой рукой Нижевясова. Увидев С. Г. Буачидзе, тот крикнул: «Ну, ты теперь в наших руках!». Приказав вести арестованного в казармы, Анников и еще один работник штаба сели в автомобиль Буачидзе и помчались на вокзал освобождать Нижевясова, но тотчас были обезоружены и арестованы.2

После этого мятежникам был предъявлен ультиматум: немедленно освободить С. Г. Буачидзе, или Нижевясов и арестованные штабисты будут расстреляны, а огнем ессентукской гаубичной батареи, с которой уже установлена связь, будет уничтожена вся их артиллерия вместе с казармой. Нижевясов вынужден был написать записку: «Освободить тов. Буачидзе».

Часам к семи вечера С. Г. Буачидзе вернулся на вокзал. Вслед за тем мятежники доставили замки от орудий и сложили оружие. Были разоружены отряды нижевясовцев в Кисловодске и Железноводске. На станции же Минеральные Воды все бойцы отряда, после разъяснительной беседы, отмежевались от Нижевясова.

Чем же можно объяснить, что столь опасный антисоветский мятеж на группе Кавказских минеральных вод удалось подавить так быстро и фактически без вооруженной борьбы? Как правильно отметил Ф. X. Булле 9 мая на заседании Пятигорского Совета, «это бескровное обезоружение произошло потому, что Совет все-таки опирался на широкую солдатскую массу, которая в тот момент не поддержала штаб».

Комментарии закрыты.