Вы находитесь здесь: Главная > Россия > В итоге первый том

В итоге первый том

В итоге первый том совместного сборника документов «СССР и Литва в годы Второй мировой войны (март 1939 — август 1940 гг.)», изданный в 2006 г., трактует события 1940 г. как советскую оккупацию Литвы. Тогдашний министр иностранных дел Литвы Антанас Валионис оценил данный сборник, как «литовскую версию оценки событий предвоенного периода». Однако российский МИД эту спорную ситуацию предпочел спустить на «тормозах».

В настоящее время к изданию готовится второй том вышеназванного сборника. Об этом 3 февраля 2011 г. заявил на пресс-конференции в Москве очередной министр иностранных дел Литовской Республики Аудронюс Ажубалис. Естественно, если литовский министр ждет выхода в свет этой книги, то она, вероятно, вновь подтвердит литовскую версию оценки событий предвоенного периода.

По информации СМИ, во время декабрьского (2011 г) визита Лаврова в Вильнюс он обсуждал с литовским коллегой Ажубалисом предисловие к этому тому. Однако умело подобранный пакет исторических документов может свести на нет утверждения, сделанные в предисловии. Это бывало с исследованиями российских историков уже не раз. Наиболее наглядный пример этому является совместный россий-ско-польский сборник документов «Красноармейцы в польском плену в 1919 — 1922 гг.», изданный в 2004 г. В нем концепция польского предисловия абсолютно не соответствует документам сборника.

Вызывает недоумение позиция российского МИДа, который игнорирует тот факт, что литовские историки являются заложниками вздорных политических установок, которые подкреплены законодательным образом. Например, отрицание «факта советской оккупации» в Литве грозит сроком тюремного заключения до 2 лет. В этой связи литовские историки нередко вынуждены идти на всевозможные ухищрения, чтобы не попасть под эту правовую норму.

Известный литовский историк Людас Труска (Liudas Truska), всегда отличавшийся взвешенными оценками литовско-советской истории, в интервью «Экспресс-неделе».

Комментарии закрыты.