Вы находитесь здесь: Главная > Россия > В конце 1917 года

В конце 1917 года

В конце 1917 года он вступил в ряды большевистской партии. Вместе с другими большевиками он вел активную работу среди солдат «дикой дивизии». В составе делегации Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов он поехал в расположение частей «дикой дивизии», где принял активное участие в работе среди личного состава «дикой дивизии», которую Корнилов хотел использовать для борьбы с Советской властью. Делегаций удалось склонить горцев к неповиновению генералу Корнилову.

После корниловского мятежа Арсагов переехал в г. Ростов-на-Дону, где был избран членом Ростовского военно-революционного комитета и вел агитационную работу среди солдат Ростовского гарнизона. В первых рядах борцов революции: храбро сражался с белогвардейской бандой Каледина, захватившего г. Ростов-на-Дону.

Перебравшись во Владикавказ, по поручению ЦК партии «Кермен» Арсагов отправляется в Дигорское ущелье, где создает партийные ячейки керменистов и Советы крестьянских депутатов, поднимая горскую бедноту на борьбу за установление Советской власти. Арсагов стал одним из активных членов партии «Кермен». На IV съезде народов Терской области, который состоялся в июле 1918 года, он познакомился с Серго Орджоникидзе.

В борьбе с бандами Деникина и Шкуро Торга Арсагов показал себя отважным бойцом революции и умелым организатором партизанского движения. Личная храбрость-и отвага его служили вдохновляющим примером для красных партизан.

В 1919 году по поручению Реввоенсовета партизан Торга со своими товарищами X. Гуларовым, У. Кадзиевым, А. Хуасцаевым и другими захватили штаб белогвардейцев, который был расположен в сел. Аргудан. Во время этой операции были взяты в плен и уведены в горы семь белогвардейских офицеров.

Во время обороны Дигорского ущелья в течение ста дней Торга умело руководил своим отрядом, защищавшим участок обороны на Кевонском перевале. Неоднократно под личным руководством Торга его отряд устраивал засады против белогвардейцев. Его имя было окружено ореолом храбрости, а у врагов вызывало лютую ненависть.

В 1924 году Арсагов назначается начальником отдела Владикавказского ОГПУ. В годы коллективизации сельского хозяйства Торга находился на посту председателя Дигорского окрисполкома.

Комментарии закрыты.