Вы находитесь здесь: Главная > Россия > В конце июня С. М. Киров

В конце июня С. М. Киров

Положение на Тереке с каждым днем становилось все более напряженным, недовольство и возмущение охватывало самые широкие массы населения.

На заседаниях Советов рабочих и солдатских депутатов, на собраниях, митингах, в печати большевики указывали, что ответственность за все более ухудшающееся положение в Терской области лежит на войсковом правительстве и Союзе объединенных горцев. Они разоблачали контрреволюционную сущность политики кулацко-офицерских верхов казачества, цель их сговора с помещичье-буржуазными верхами горских народов.

В конце июня С. М. Киров, работавший тогда еще во владикавказской газете «Терек», опубликовал статью известного в Терской области большевика, бывшего в то время офицером, осетина С. Мам-сурова о политике Караулова — «Кому верить и куда идти?» К сожалению, номер газеты с этой статьей, видимо, не сохранился; во всяком случае нам не удалось разыскать его в архивах. Но статья эта, как и все выступления С. Мамсурова, произвела большое впечатление. Судить об этом можно по письму Караулова, напечатанному во владикавказской газете «Вперед». Караулов заявил в письме, что он привлекает автора статьи поручика С. Мамсурова и редактора газеты «Терек» к третейскому суду за «клеветнические сообщения по его адресу» и за «натравливание казаков на горцев, а горцев на казаков».

Такой суд не состоялся. Но большевистская разоблачительная оценка политики Караулова получила еще одно неоспоримое подтверждение. В середине августа во Владикавказе состоялся съезд иногороднего населения Терской области. Съезд обсудил вопрос о взаимоотношениях иногородних и казаков и резко осудил политику войскового атамана Караулова. В принятой съездом резолюции говорится: «В интересах охранения завоеваний революции и порядка в области, ходатайствовать перед Временным правительством об отозвании войскового атамана Терского казачьего войска М. Караулова, который своей политикой непримиримости казаков с остальным населением возбуждает крайне тревожное настроение и недовольство в области. Съезд указывает, что политика попустительства и поддержки казачества со стороны крайних реакционных элементов, что наблюдается в деятельности войскового атамана, неизбежно приведет к полной.

Комментарии закрыты.