Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > В конце ноября

В конце ноября

Под влиянием провокационных слухов и самой разнузданной шовинистической. агитации, межнациональные отношения в Грозном так накалились, что чеченцы стали уезжать из города в ближайшие аулы. Покинул город и чеченский полк, входивший в состав «дикой дивизии». А скоро здесь были совершены одна за другой ужасные провокации, непоправимые бедствия обрушились и на Грозный, и на чеченские аулы.

В конце ноября к Грозному со стороны Гудермеса подошел поезд, ограбленный на последнем перегоне. Среди пассажиров были раненые и убитые. Весть об этом мгновенно распространилась по городу и около поезда собралась возбужденная толпа. На вокзале стоял прибывший из Владикавказа вагон с оружием для смешанного охранного отряда в районе Гудермеса. Кем-то был пущен слух, что оружие это предназначено для чеченцев. Толпа бросилась к вагону, убила часть сопровождавших его всадников чеченского полка и двух офицеров — чеченца и русского, и расхватала все оружие.

Слухи об этом сразу же облетели ближайшие чеченские аулы, расположенные в 4—5 километрах от Грозного. Убитый офицер был из очень влиятельной богатой семьи, что имело тогда в Чечне особое значение. Огромное возбуждение охватило население аулов, особенно молодежь. В тот же день поздно вечером несколько сот чеченских всадников, сопровождаемых обозами из арб, ворвались на Новые промыслы — один из самых богатых нефтяных районов Грозного, и разграбили его. Рабочие, служащие, все жители Новых промыслов бежали в город. Вспыхнувший в одном месте пожар быстро распространился, загорелись здания, нефтяные вышки, запылали пять мощных нефтяных фонтанов. Страшная опасность нависла над Грозным: здесь скопились огромные запасы нефти, керосина, в баках хранилось до пятнадцати миллионов пудов одного только бензина.

Неописуемая паника началась в Грозном. Немедленно собравшийся Совет рабочих и солдатских депутатов поручил комиссии выяснить, какие имеются возможности для защиты города — никто не сомневался тогда, что в Чечне готовятся к захвату Грозного.

Комментарии закрыты.