Вы находитесь здесь: Главная > Россия > В крайне тяжелых условиях

В крайне тяжелых условиях

В крайне тяжелых условиях находились рабочие-ремесленники. Об этом свидетельствуют даже материалы областных инспекций труда и общественного страхования, составители которых отнюдь не были заинтересованы в показе бедственного положения ремесленников, так как состояли на службе у правящих кругов Болгарии.

Сотрудник Русенской инспекции труда и общественного страхования Бекриев, проверявший в 1938 г. ремесленные мастерские г. Разграда, писал: «Ремесленный рабочий трудится при тех же условиях, что и полвека тому назад…» По его словам, рабочий ночует в мастерской или в доме своего хозяина и даже после работы находится в полном распоряжении последнего. В ряде случаев, сообщал другой инспектор, рабочие (например, в с. Кубрат), получающие мизерную плату, обязаны трудиться не только в мастерской, но и на земельном участке своего хозяина. Рабочие помещения представляли собой в большинстве случаев жалкие трущобы. Продолжительность рабочего дня в них нередко достигала 12.
.
14 часов. В результате проведенных инспекторами труда выборочных обследований, в 1939 г. было составлено 2972 акта о нарушении хозяевами ремесленных мастерских закона о гигиене и безопасности труда. Подавляющее большинство из них (2525 актов) отмечали нарушение установленной законом продолжительности рабочего дня.

Заработки ремесленных рабочих были чрезвычайно низки. Упоминавшийся выше инспектор Бекриев сообщал, что в г. Разграде ремесленный рабочий после 2—3-летнего производственного стажа получал едва 10 тысяч.

15 левов в день.

Комментарии закрыты.