Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > В.Н.Даниленко

В.Н.Даниленко

В.Н.Даниленко (1974), в которой излагались, по-существу, его прежние взгляды, им же были посвящены работы и других исследователей (Тюрина, 1973; Третьяков В.П., 1975; Долуханов, Третьяков, 1979). И наконец, в новом издании «Археологии УССР» (1985) раздел о днепро-донецкой культуре написан Д.Я.Телегиным. В этом разделе им повторена его прежняя концепция 1968 г. Значит ли это, что концепция Д.Я.Телегина прошла проверку временем и является доказанной и общепринятой? Сказать трудно. Дело в том, что существующие концепции днепро-донецкой культуры и их решения являются первичными. Поэтому для того, чтобы дать ответ на вопрос, какая из наличных концепций представляется более обоснованной, необходимо подвергнуть их критическому анализу и оценке. К сожалению, именно такому критическому исследованию наличные решения проблем днепро-донецкой культуры подвергнуты не были. И это касается не только одной днепро-донецкой культуры, а равно и других археологических культур.

Каждый исследователь, конечно, хорошо знает точки зрения коллег и их решения, касающиеся исследования конкретных археологических культур. Но эти расхождения во взглядах исследователей не особенно его волнуют по той причине, что он имеет право на свою концепцию, на свое решение проблемы. Эта позиция, конечно, легче и удобнее, так как обычно вполне устраивает всех или почти всех. Но такая негласная установка, «парадигма», крайне отрицательно сказывается на решении самих научных проблем. Сложнее и неблагодарнее занятие, связанное с критическим анализом и оценкой концепций и решений своих коллег. Научное познание не может мириться с видимостью решения научных проблем, а, напротив, требует непременного сдвига в их решении, что возможно лишь при условии, когда предметом исследования и теоретического осмысления, критической оценки станут сами принципы и методы их решения.

Это обусловливает исключительно важное, непереоценимое значение логико-методологического аспекта исследования проблемных ситуаций. Было бы ошибочно утверждать, что такому аспекту исследования проблемных ситуаций в археологии вообще не уделяется никакого внимания. Нет, конечно. Но, увы, неизмеримо меньше, чем он этого заслуживает. Последнее объясняется не только тем, что многие исследователи предпочитают игнорировать проблематику этого аспекта. Решение этих проблем куда более сложно, поскольку оно невозможно без опоры на принципы и категории общенаучной и философской методологии. Только опираясь на последние, возможно дать объективную критическую оценку и анализ предлагаемых исследователями принципов и методов решений. Сами же решения, какими бы не представлялись на первый взгляд убедительными, могут и должны быть подвергнуты научной критике.

Комментарии закрыты.