Вы находитесь здесь: Главная > Россия > В ноябре 1990 г.

В ноябре 1990 г.

В ноябре 1990 г. Верховный Совет РСФСР принял постановление об экономическом суверенитете России. Это серьезнейшим образом ударило по экономической основе СССР. В итоге все закончилось 8 декабря 1991 г. сходкой трех «вождюков» (выражение Андропова, которое он применял к главам союзных республик) в Беловежской Пуще. 25 декабря 1991 Союз ССР прекратил свое существование, хотя у Горбачева были все юридические основания привлечь этих «вождюков» к уголовной ответственности. Но Президент СССР вновь занял позицию стороннего наблюдателя.

Эта позиция для Горбачева была излюбленной в период всей перестройки. Напомним, как в мае 1990 г. происходило избрание Председателя Верховного Совета РСФСР. Горбачев тогда подарил Ельцину шанс стать главой российского парламента. Выдвижение кандидатов на пост председателя Верховного Совета РСФСР началось 24 мая. В списке претендентов оказалось 13 депутатов.

На следующий день, 25 мая, были заслушаны программы претендентов. После самоотводов их число сократилось до трех: Б. Ельцин, В. Морокин, И. Полозков. Неожиданностью стало то, что снял свою кандидатуру председатель Совета Министров РСФСР А. Власов, считавшийся многими наиболее перспективным кандидатом. Известно, что на этом настоял Горбачев. Два тура голосования по кандидатурам на главу Верховного Совета России не дали результата. Полозков шел вровень с Ельциным. Это свидетельствует о том, что Ельцина можно было остановить.

Но перед третьим туром Полозков вновь по указанию Горбачева снял свою кандидатуру. В список кандидатов на третий тур опять был включен А. Власов. Чехарда с кандидатами от Кремля отрицательно сказалась на позиции многих депутатов. На это наложилось то, что команда Ельцина тем временем сутки напролет вербовала сторонников. Депутатам обещались различные блага и принятие «нужных» законодательных актов в случае избрания Ельцина. Съезд дрогнул и повернул в сторону Ельцина.

Комментарии закрыты.