Вы находитесь здесь: Главная > Россия > в одном из заключительных параграфов

в одном из заключительных параграфов

И только в одном из заключительных параграфов об «организации и совершении переворота» высказывает программа более определенно центральную политическую идею новой партии: «Ввиду придавленности народа, ввиду того, что правительство частными усмирениями может очень надолго сдерживать общее революционное движение, партия должна взять на себя почин самого переворота, а не дожидаться того момента, когда народ будет в состоянии обойтись без нее». Но, заканчивалась программа, «каким бы путем ни произошел переворот — как результат самостоятельной революции или при помощи заговора — обязанность партии — способствовать немедленному созыву Учредительного Собрания и передаче ему власти Временного правительства, созданного революцией или заговором». Как бесконечно далеко это от высокомерного «давайте или не давайте конституцию, призывайте выборных или не призывайте», провозглашенного Кравчинским за какой-нибудь год до того!

«Совершение переворота» стало на деле основною, а вскоре, можно сказать, и единственной задачей партии, по крайней мере — не периферии ее, а ее центра, получившего название Исполнительного комитета. Самые «способы совершения переворота» программа объявила «не подлежащими опубликованию». В действительности все «способы» свелись к организации политического террора. Правда, согласно программе, народовольцы должны были вести и действительно вели агитационную и пропагандистскую работу и в народе, и в войсках, и в студенчестве, и в имущем обществе.

Но, помимо того, что работа в «народе» сводилась все больше лишь к работе среди городских рабочих, а работа в «войсках» к работе среди офицерства, — самой целью ее, как и работы в студенчестве, все более исключительно становилась вербовка одиночек, пригодных для активного участия в террористических предприятиях. Только работа в «обществе» ориентировалась на приобретение политического сочувствия более широких кругов. Но, неизбежно накладывая специфический отпечаток на самый характер пропаганды, и эта ориентация имела, прежде всего, в виду создание той материальной и организационной (квартиры, явочные адреса, паспорта и пр.) базы, без которой осуществление сколько-нибудь сложных предприятий такого рода было бы невозможно. Такова была неумолимая логика сосредоточения всех сил Исполнительного комитета на политическом терроре.

Комментарии закрыты.